2018

Administration & salle communale, Delley - Portalban - 1er prix

1er rang

Le petit village de Delley relié à Portalban par des fines étendues boisées est un village implanté au cœur d’une large étendue de champs agricoles cultivés. Seuls 12% de sa superficie est occupée par du bâti. Son développement au fil des années le long des routes en bordure de parcelles de cultures en font aujourd’hui un village étendu qui a perdu sa centralité. La requalification du centre du village et la volonté de renforcer son attractivité semblent être aujourd’hui les enjeux principaux du nouveau projet.

L’analyse du bâti résidentiel nous montre son principe d’implantation à proximité directe de la route en bordure de parcelle, laissant à l’arrière de l’habitation un jardin privatif étendu. La logique d’implantation des bâtiments le long des routes a perduré, favorisant l’étalement du village plutôt que sa concentration. L’orientation des faîtes a la particularité d’être parallèle à la route dans le village de Portalban, cependant, nous constatons que bon nombre d’exceptions ont été admises au fil des années. Cette analyse du contexte bâti se trouve à l’origine de la réflexion des choix d’implantation des futurs bâtiments communaux.

Afin de respecter l’échelle du contexte bâti, le futur complexe accueillant l’administration communale et la salle polyvalente du village se présente sous la forme de deux bâtiments aux volumétries distinctes. Cette paire de deux bâtiments retrace l’histoire du développement construit du village de Delley-Portalban, à travers un gabarit et une logique d’implantation similaire aux bâtiments traditionnels pour l’un, et l’exception admise au fil du temps pour l’autre.