2018

Cercle scolaire, Courtepin - 1er prix

1er rang

Concours d’architecture sur invitation pour la construction d’un cercle scolaire à Courtepin

Le site de l’école de Courtepin se caractérise par un ensemble hétérogène de 3 zones bâties autonomes qui s’échelonnent le long de la pente dans un espace extérieur perméable et paysagé.

Le nouveau bâtiment s’intègre au fonctionnement actuel du lieu et à son aménagement. Son implantation permet de valoriser les préaux existants pour renforcer le lieu de rencontre central du cercle scolaire. Requalifiant l’entrée au site depuis le nord ouest, les différentes orientations de ses façades accompagnent et dirigent l’arrivée piétonne depuis la nouvelle zone de parking, où un nouveau couvert permet d’abriter un arrêt de bus et le parking à vélo.

Les aménagements extérieurs sont traités de manière simple et respectent la déclivité naturelle du terrain. Ils favorisent les espaces végétalisés en continuité avec l’aménagement existant.