2016

Complexe scolaire, Châtel-St-Denis - 3ème prix

3ème prix – 3ème rang

Concours d’architecture pour la construction d’une nouvelle école.

La création d’un nouveau complexe scolaire dans le contexte de réaménagement du plateau de la gare est l’opportunité d’offrir au quartier un nouvel espace public de référence pour la commune. Le projet joue le rôle de lien, créant ainsi la transition entre une zone de villas à faible densité et un quartier de logement collectifs plus dense.

La nouvelle constellation créée par les trois bâtiments se rassemble autour de la cour d’école. L’espace commun est protégé mais ouvert grâce aux dégagements visuels et à une liaison piétonne entre le quartier de villa situé en partie supérieure et le nouveau quartier sur le plateau de l’ancienne gare.

Les deux nouveaux volumes se caractérisent par leur forme compacte et leur toiture à deux pans s’orientant vers l’ouest, donnant une façade pignon sur la rue et dialoguant avec le bâtiment existant. Tirant également parti de la déclivité naturelle du terrain, ils créent un lien entre les deux rues qui les bordent. Chaque volume est différent et trouve l’échelle qui correspond avec sa fonction. Les façades sont creusées afin de signaler les entrées et d’offrir des espaces couverts. L’intervention sur l’entrepôt existant vise à mettre en valeur le volume originel tout en apportant une qualité spatiale qui réponde à sa nouvelle affectation.