2018

Centre scolaire, Sorens

 

Pour répondre aux besoins croissants du village de Sorens et de ses environs, la commune a mis au concours un nouveau centre scolaire. La parcelle par sa forme allongée et sa topographie profite d’une magnifique vue sur les Préalpes fribourgeoises, sur le lac de la Gruyère et au Nord-Ouest sur le Gibloux.

Le projet proposé vient s’insérer contre le terrain existant, et tire profit de la déclivité naturelle du site pour créer des espaces intérieurs et extérieurs distincts et variés. En imbriquant deux volumes l’un dans l’autre, le projet offre des percées visuelles vers les différents paysages environnants.Autour de cet espace, les salles de classes viennent contenir ce vide, se positionnant à l’extrémité du plan et bénéficiant ainsi de deux orientations chacune.

Le programme est réparti sur ces trois demi-niveaux avec six salles de classe et un espace à usage libre. Les espaces communs sont généreux et peuvent aussi être utilisés pour l’enseignement.
A l’image de certaines bâtisses de la région, le revêtement de façade est en bois.
Le choix des matériaux, le plus souvent de provenance locale, la clarté de la structure et la compacité du projet ont permis d’envisager une exécution rationnelle et économique, répondant aux principes énergétiques de développement durable.

Construite dans le centre du village, elle fait désormais partie de la vie publique de Sorens.

©photo prise par Thomas Telley