2015

Centre scolaire, Sorens - 1er prix

1er prix – 1er rang
Concours d’architecture pour la construction d’une nouvelle école.

Pour répondre aux besoins croissants du village de Sorens et de ses environs, la commune a mis au concours un nouveau centre scolaire.

La topographie en pente du village de Sorens lui permet de profiter d’une magnifique vue sur les Préalpes fribourgeoises, ainsi que sur le lac de la Gruyère. Le volume proposé vient s’insérer contre le terrain existant, tirant profit de l’inclination naturelle de celui-ci.

Le projet a été conçu en imbriquant deux volumes l’un dans l’autre, ce qui génère des espaces centraux de distribution compacte et permet de disposer de percées visuelles vers les différents paysages environnants. Cette fragmentation en deux du volume permet à l’école de respecter l’échelle des constructions voisines et de s’adapter aux dimensions de l’enfant.

S’imprégnant des bâtiments environnants, la matérialisation des façades se veut minérale.

A l’intérieur, le rez-de-chaussée comprend la salle des maîtres avec une vision sur la cour, l’accueil extrascolaire dont on peut accéder à partir du préau ou de l’intérieur du bâtiment et adjacent au hall, l’accès au sous-sol avec à l’arrière la technique.

À partir du vestibule principal, un escalier d’un demi-niveau mène à l’étage des enfantines. Cet étage est constitué d’un grand espace de rencontre avec vestiaires d’où l’on peut directement accéder à l’extérieur, de deux salles de classe pour les 1ère et 2ème harmos, ainsi que de locaux sanitaires.

De là, on emprunte l’escalier qui est surmonté d’un puits de lumière pour s’élever à nouveau d’un demi-niveau. 2 salles de classe primaire, une salle dédiée aux ACT-ACM, ainsi que deux petites salles d’appui y prennent place. Au centre, les vestiaires avec un secteur s’ouvrant sur le paysage gruyérien.

Le dernier niveau comprend 2 salles de classe primaire, une salle ACT-ACM avec des locaux sanitaires. À partir de là, on peut également sortir du bâtiment et accéder au périmètre récréatif disposé sur différents niveaux.

Une future extension de 2 salles de classe est également intégrée à la réflexion.