2009

Transformation d’un rural en 2 appartements, Gimel VD

Située dans un cadre campagnard et lovée dans les contreforts du Jura Vaudois, cette maison villageoise a été entièrement rénovée.

Cette ferme joue aujourd’hui le rôle de témoin et abrite maintenant deux logements, un bureau et un espace de détente.

Le projet réinterprète le bâti de manière contemporaine en alliant conservation, restauration de la substance historique de l’édifice et intervention contemporaine.

Un puits de lumière traversant toute la hauteur du bâtiment est aménagé en y intégrant l’escalier de l’habitation principale. Cet escalier suspendu à la toiture enrichit l’espace de l’atrium, crée des vues, joue avec les ombres et lumière, met en valeur la matérialité et la promenade architecturale.

La façade contre la route a été maintenue. Seules trois nouvelles fenêtres ont été créées. La porte de grange a été rénovée. Une fois fermée, elle permet au propriétaire de rendre le rez-de-chaussée plus intime. Côté jardin, la maison s’est ouverte à la lumière grâce à la création de plusieurs ouvertures.

Le choix des matériaux a été effectué en tenant compte du contexte architectural et historique, afin de mettre en évidence les espaces redessinés ainsi que les éléments conservés.