2011

Transformation d’une ferme en un bureau et un appartement, Nant

Le projet consiste à  exploiter au maximum les dimensions de cette ancienne ferme villageoise. La partie se situant à l’est a été transformée en bureau et la partie ouest en habitation de 5.5 pièces.

La façade sud, face à la route cantonale, n’a pas subi de nouveaux percements. La porte de grange, ouverte, permets à un grand vitrage de définir l’entrée semi-publique de l’atelier. Le bureau se doit d’être fonctionnel de part la largeur réduit des locaux, répartis sur 4 niveaux, et cette volonté d’offrir un maximum de confort dans un minimum d’espace.

Côté ouest, l’appartement est réparti sur 3 niveaux avec en plus une galerie sous le toit

Au nord, quatre fenêtres orientées sur le vignoble s’ouvrent sur les côtes du Mont Vully. La façade nord a été développée pour amener la douceur du microclimat régional à l’intérieur tout en différenciant par leur structure le côté bureau du côté habitation. Les espaces intérieurs du bureau et de l’appartement sont baignés de lumière en toutes saisons. Un grand jardin dessiné par le système parcellaire en bande typique de la région fait partie de ce lieu de vie et de travail.