2012

Transformation d’un rural, Nant

Située à Nant, aux pieds des vignes, cette ancienne ferme est placée en tête d’une lignée de maisons villageoises contiguës. Cette ferme était très simple dans son principe fonctionnel : au rez-de-chaussée, les espaces de travail et le bétail, à l’étage, l’habitation.

Nous avons profité de cette clarté en maintenant au rez-de-chaussée des espaces de rangement, le local technique et la cave. Seul le local situé à l’est, qui servait d’étable, a été aménagé en espace chauffé pour permettre l’installation d’un bureau.

Les espaces de jour se trouvent à l’étage. Côté sud, d’anciennes cloisons ont été abattues pour créer un seul grand espace avec une cuisine ouverte sur la salle à manger et le séjour. L’accès au balcon et à la terrasse permet de rejoindre le grand jardin planté de vieux pommiers et d’un magnifique cerisier.

Les chambres sont aménagées dans les combles. Les différentes pièces fermées entourent un espace de jeu et de bricolage ouvert sur l’impressionnante charpente d’origine.