2013

Transformation d’une maison, Les Ponts-de-Martel

Cette vieille bâtisse a subi au cours des siècles plusieurs extensions et transformations importantes. Un labyrinthe de pièces s’est ainsi créé. C’est sur ce constat que nous avons développé le projet.

Outre la création de deux appartements, le maître d’ouvrage demandait à ce que la vue à 180 degrés sur la vallée de la Sagne soit exploitée au maximum.

Le premier appartement se trouve sur la moitié ouest du rez-de-chaussée. L’escalier en maçonnerie existant a été mis à profit pour créer une suite à l’étage.

Le deuxième appartement est aménagé à l’étage côté sud et bénéficie d’une vue imprenable sur toute la vallée. Ce 5.5 pièces prend place sur une bande d’environ cinq mètres sur toute la longueur de la ferme. L’appartement est accessible depuis l’ancienne grange. A l’intérieur, une distribution dessert le rez-de-chaussée et les chambres aménagées sous les combles.

Un travail important a été effectué sur la « ramée », c’est-à-dire la structure en bois en façade sud qui, à l’époque, délimitait la grange de la partie habitée, en maçonnerie. Les fenêtres s’y insèrent de manière élégante avec un jeu de décalages correspondant aux différents niveaux intérieurs.