2012

Transformation d’une maison villageoise en 2 appartements, Lugnorre

Située au coeur du village de Lugnorre, dans les hauts du Mont Vully, cette ancienne ferme fait partie des maisons contiguës emblématiques de la région. Sa typologie d’origine est typique de ce genre de bâtisses: l’écurie et le stockage des foins à l’est et l’habitation, sur deux niveaux, à l’ouest.

La maison comprend aujourd’hui deux appartements familiaux.

Le rez-de-chaussée est composé d’un appartement de 4.5 pièces et le premier étage d’un appartement de 6.5 pièces allant jusqu’aux combles. Pour les deux appartements, l’idée était d’éviter des espaces inutiles en créant des pièces bien délimitées qui elles-mêmes définissent des espaces ouverts. Ainsi, dans les combles, les couloirs qui desservent les chambres sont aménagés en coin de jeu, de lecture ou de travail. Dans ces lieux ouverts, les volumes ont été étudiés pour permettre la mise en évidence de la charpente existante.

Au sud, la démolition de l’ancienne porcherie a permis la création d’un nouveau volume mieux adapté aux fonctions des deux appartements; le séjour s’y intègre au rez-de-chaussée et le balcon au premier offre une vue à 180 degrés sur le lac de Morat. Le revêtement en bois et les grandes baies vitrées rendent ce volume plus léger et contrasté avec la ferme.

Les ouvertures propres à la ferme ont toutes été maintenues avec leurs encadrements en molasse. Au nord, l’immense porte de grange en bois s’ouvre sur le nouvel escalier d’accès à l’appartement de l’étage.